【材料】
トマト
1個
セロリ
2束
大豆
お好みの量
玉ねぎ
1個
しめじ
1袋
にんにく
2片
ベーコン
2袋
トマトジュース
190g
油
大さじ1.5
鶏ガラだし
大さじ3
水
500cc
ケチャップ
大さじ2
大さじ2
作り方
1
弱火~中火でニンニクを炒め香りがたったらベーコンを炒めます
2
次に玉ねぎ、セロリ、しめじを炒めていきます(この時強火)
3
大豆を入れ、炒めたらトマトを入れます
4
水を入れ、鶏ガラだしを大さじ3入れます
5
灰汁をとって煮込みます
6
トマトジュース、ケチャップを入れしばらく煮込みます
7
灰汁をとり最後にみりんをいれ煮込んだら完成です
ポイント
野菜は細かく刻むと味が染み込んでとても美味しいですよ!