作り方
1
イカは、胴と足を分け内臓を取り除き、皮をむいておく。
2
保存袋に、イカと塩こうじを入れてもみ、しっかりと閉じて冷蔵庫でひと晩~二晩漬ける。
3
フライパンで焼き色がつくまで焼いて、裏返して蓋をして蒸し焼きにする。
ポイント
イカについた塩こうじは落とさずに、そのまま焼いてください。
麹が焦げやすいので、火加減に注意してください。
イカは、胴と足を分け内臓を取り除き、皮をむいておく。
保存袋に、イカと塩こうじを入れてもみ、しっかりと閉じて冷蔵庫でひと晩~二晩漬ける。
フライパンで焼き色がつくまで焼いて、裏返して蓋をして蒸し焼きにする。
イカについた塩こうじは落とさずに、そのまま焼いてください。
麹が焦げやすいので、火加減に注意してください。