【材料】
粉類をふるってボールにいれておく
薄力粉
100g
ココアパウダー
24g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
アーモンドプードル
30g
液体をボウルにいれて、よく混ぜて
乳化させておく
メープルシロップ
95g
甘酒
60g
菜種油
50g
レーズンが漬かる量
レーズン
40g
(本みりんをひたひたに漬けておく(ひと晩)
作り方
1
粉類が入ったボウルに、乳化させた液体類を入れて混ぜ、漬けておいたレーズンと本みりんも入れて混ぜる。
2
170度のオーブンで40~50分焼く。
竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がり。
3
ケーキが冷めたら、湯煎で溶かしたチョコを上からかけ、カカオニブをトッピングする。
チョコが固まったら完成。
ポイント
動物性のものを使わずに作った、ヴィーガンケーキです。
甘酒と本みりんが入っているので、しっとり焼き上がります。