チョコみりんレーズン15センチクグロフ型1台分

お好みのナッツやドライフルーツを入れてもいいです。

【材料】

粉類をふるってボールにいれておく
薄力粉
100g
ココアパウダー
24g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
アーモンドプードル
30g
液体をボウルにいれて、よく混ぜて
乳化させておく
メープルシロップ
95g
甘酒
60g
菜種油
50g
レーズンが漬かる量
レーズン
40g
(本みりんをひたひたに漬けておく(ひと晩)

作り方

1

粉類が入ったボウルに、乳化させた液体類を入れて混ぜ、漬けておいたレーズンと本みりんも入れて混ぜる。

2

170度のオーブンで40~50分焼く。
竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がり。

3

ケーキが冷めたら、湯煎で溶かしたチョコを上からかけ、カカオニブをトッピングする。
チョコが固まったら完成。

ポイント

動物性のものを使わずに作った、ヴィーガンケーキです。
甘酒と本みりんが入っているので、しっとり焼き上がります。

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