【材料】
卵
1個
甘酒
20g
みりん密
大さじ1/2
卵は常温に戻しておく。ボウルに入れよく混ぜ、湯煎にかける。人肌程度に温めておく。
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1/3
バター
40g 溶かしておく
レモンの皮
1/2個 すりおろしておく
作り方
1
人肌程度になったら、湯煎からはずしハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。
2
粉類をふるい入れ、ゴムベラですくいあげるように混ぜる。(練らない)
3
溶かしバターとレモンの皮を加え、練らないように混ぜる。
4
型に八分目まで流し、180度のオーブンで14分程度焼く。
ポイント
卵をしっかり泡立てることで、ふんわりと焼き上がります。
甘酒とみりん蜜効果で、しっとりふわふわ。
粉を入れて混ぜすぎると、固くなってしまうので注意。