【材料】
薄力粉
140g
全粒粉
60g
ベーキングパウダー
大さじ1
粉類はふるっておく。
砂糖
40g
こぼれ梅
45g
塩
小さじ1/2
バター
50g 1cm角にカットして冷蔵庫で冷やす
牛乳
100cc
作り方
1
粉、砂糖、塩、バター、こぼれ梅をボウルに入れて、そぼろ状になるまでスケッパーで切るように混ぜる。(フードプロセッサーでまわしてもオッケー)
2
中央に牛乳を加えて、ざっくりと混ぜ、ひとかたまりにする。
3
打ち粉をした台に取り出し、半分に折って重ねる。
スケッパーで上から押しながら、生地をまとめる。角度を変えながら、5回繰り返す。
4
厚さ2㎝にのばし、ラップに包んで冷凍庫で20分休ませる。
5
直径5㎝の抜き型で抜き、190度のオーブンで25分焼く。
ポイント
材料はすべてよく冷やし、手早く作りましょう。
バターが溶けてきたら、冷蔵庫で冷やしましょう。