【材料】
米
2合 研いでざるにあけておく
たけのこ水煮
200g 食べやすい大きさに切っておく
油揚げ
1/2枚 みじん切り
だし汁
※2合の目盛まで調整してください
大さじ2
大さじ2
醤油(あれば薄口)
大さじ2
塩
少々
お好みで木の芽や小ねぎ
適量
作り方
1
炊飯器に、お米と調味料、塩少々、2合の目盛りまで出汁を入れ、かき混ぜる。
2
たけのこと油揚げを加えて炊く。
炊き上がったらかき混ぜる。
ポイント
生のたけのこの美味しさを味わえるのは今だけ。生のたけのこを下茹でしたもので作ると、美味しさは格別です。
油揚げはみじん切りして加えることで、お米とよくなじみコクがでます。