【材料】
大根
1/3本
2cm幅に切り、皮をむき半分にカット
ゆでたこ
200g 大きめの一口大にカット
出汁
300cc
大さじ3
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1.5
生姜薄切り
1片分
作り方
1
大根を下茹でする。
鍋に、大根とかぶるくらいの水、生米大2を入れて火にかけ、沸いたら弱火にし15分程度茹でる。竹串がスッと通ればオッケー。
2
、下茹でした大根と調味料、生姜を入れて落し蓋をして10分煮る。
たこを加え15分くらい煮たらできあがり。
ポイント
大根を下茹ですることで、大根を柔らかくしし、味が染みこみやすくなります。
大根独特の苦みやアクもとれます。