自家製ちりめん山椒 2021年8月14日2021年8月19日 レシピ ご飯・丼・麺類 料理酒 本みりん 魚介 実山椒が手に入ったら、ぜひ作ってほしい一品です。 ご飯のお供はもちろん、冷奴にかけたり、パスタなどの麺類にも。 【材料】 ちりめんじゃこ 40g 福来純 料理酒 50cc 福来純 伝統製法 本みりん 大さじ1 醤油 大さじ3/4 砂糖 小さじ1と1/2 実山椒(下処理したもの) 大さじ1 作り方 1 鍋に調味料を入れて熱し、煮立ったら弱火にしてちりめんを加え 2分ほど煮る。 2 実山椒を加えて汁けがなくなるまで煮詰める。 ポイント 冷蔵で1週間ほど日持ちします。たっぷり作って冷凍保存しても。 今回のおすすめ商品はこちら ・伝統製法熟成本みりん ・福来純 純米料理酒 こちらのレシピもおすすめです ・アジの梅照り焼き丼 関連記事: いわしのかば焼き丼 タコ飯 オイスター焼きそば いかめし URL Copied! 白扇酒造のイベント情報やお得な情報はSNSでも発信中です Instagram facebook X(twitter) LINE メルマガ 白扇酒造 季節のおすすめ