【材料】1人分
玉ねぎ
1/4個 大きめのみじん切り
人参
30g
エリンギ
1/2本 みじん切り
ソーセージ
1本 5ミリ幅にカット
温かいごはん
120g
塩こうじ
小さじ2
ケチャップ
大さじ1
バター
少々
こしょう
少々
卵液
卵
1個 混ぜておく
小さじ1
作り方
1
ケチャップライスを作る。
フライパンにバターを中火で熱し、ソーセージと玉ねぎを炒める。
人参とエリンギも加えて炒め、塩こうじを入れて炒める。ご飯を加えてほぐれてきたらケチャップを加え全体的に絡まったら取り出しておく。
2
フライパンにバター少々を火にかけ、卵液を流す
手早くかき混ぜ、ケチャップライスをのせてキレイにまいてお皿に盛る。
ポイント
卵はスクランブルエッグ状にして作ると卵フワトロオムライスができます。