ほうれん草のおひたし 2020年5月24日2020年7月8日 レシピ 和食 本みりん 野菜 全国味醂協会の和風レシピを参考にして作りました。本みりん1:しょうゆ1:出汁10で作る、ほうれん草の定番メニュー「おひたし」です。 副菜やおつまみにピッタリです。 【材料】 2人 醤油 小さじ2 出汁 100cc ほうれん草 1束 かつお節 適量 伝統製法 本みりん 小さじ2 ほうれん草のおひたし【作り方】 1 鍋で本みりんを煮切り、醤油と出汁を加えてひと煮立ちさせて冷まします。 2 茹でる時にほうれん草の葉の部分を手で持ち、茎の部分だけ30秒ほど茹でます。塩を少々加えたお湯でサッと湯がき、食べやすい長さに切り水け絞ります。 3 チャック付き保存袋に出汁とほうれん草を入れて30分程度冷蔵庫で漬けます。 4 お皿に盛りつけ、かつお節をトッピングして完成です。 今回のおすすめ商品 ・伝統製法 熟成 本みりん 関連記事: ほうれん草の白和え カブとエビの煮物 ふき味噌 かぶら蒸し URL Copied! 白扇酒造のイベント情報やお得な情報はSNSでも発信中です Instagram facebook X(twitter) LINE メルマガ 白扇酒造 季節のおすすめ