【材料】2~3人分
米
2合 洗ってザルにあげておく
お好みのきのこ
300g 食べやすい大きさにカット
油揚げ
1枚 縦半分に切って、5ミリ幅にカット
人参
1/3本 千切り
出汁
200cc
大さじ1
大さじ3
薄口しょうゆ
大さじ2
塩
小さじ1/2
お好みで青ネギ 小口切り
お好み
作り方
1
鍋に、出汁と調味料を入れて火にかける。沸いたら、カットしておいたきのこと油揚げ、人参を入れ、しんなりするまで煮る。
粗熱が取れたら、ザルにあけて具と出汁を分けておく。
2
炊飯器に、米と1で取っておいた出汁を2合分の目盛りまで加え混ぜる。
足りない場合は、出汁をたし、具材をのせ炊飯する。
炊き上がったら混ぜ合わせ、お茶碗によそい、ネギを散らして完成です。
ポイント
水加減しっかり調整すること。