きゅうりのくずひきしょうが風味のスープ 2020年5月25日2020年7月8日 お客様紹介 レシピ 和食 料理酒 本みりん 野菜 鍋・汁 きゅうりのくずひきしょうが風味のスープは、具だくさんのとろみのスープは体を温め、夏バテ防止に役に立ちます。しょうがの風味が食欲をそそります。 【材料】4人前 きゅうり 1本 オリーブオイル 適量 鶏もも肉 100g 生姜 千切り 1片 玉ねぎ 1/3個 木綿豆腐 120g 出汁 600cc A 醤油 大さじ1と1/3 塩 小さじ1 片栗粉 大さじ2 福来純 料理酒 小さじ2 伝統製法 本みりん 小さじ1 ベテラン管理栄養士・佐々木十美さんの「おうちで給食ご飯」のレシピを参考にして作りました。 【作り方】 1 きゅうりは縦半分にして1㎝幅に切ります。 2 油で鶏肉、しょうが、玉ねぎを炒めます。 3 きゅうりと豆腐を加えてだし汁で煮ます。 4 Aで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、煮立たせ完成です。 今回のおすすめ商品 伝統製法熟成本みりん 福来純 料理酒 佐々木 十美おうちで給食ごはん 関連記事: 新玉ねぎの和風スープ のっぺい汁 夏野菜のジュレスープ すき焼き URL Copied! 白扇酒造のイベント情報やお得な情報はSNSでも発信中です Instagram facebook X(twitter) LINE メルマガ 白扇酒造 季節のおすすめ