米粉のホワイトシチュー

乳製品と小麦粉不使用のグルテンフリークリームシチューです。

【材料】 2、3人分

鶏肉
200g 
一口大にカットし、塩こうじと料理酒に3時間くらい漬けておく
塩こうじ
大さじ2
玉ねぎ
1/2個 スライス
人参
1/3本 乱切り
しめじ1/2パック ほぐしておく
さつま芋
1/2本 乱切り
ブロッコリー
少々
こめ油(お好みの油で)
大さじ1
無調整豆乳
250~300cc 豆乳と米粉をよく混ぜておく
米粉
大さじ2

作り方

1

鍋に、こめ油を熱し鶏肉を焼く。焼き目がついたら、玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。人参としめじ、さつまいもも加え炒め、水250ccとローリエ1枚を入れてフタをし、野菜が柔らかくなるまで煮る。途中アクを取り除く。

2

混ぜておいた豆乳とブロッコリーも加えとろみがでるまで煮て、塩こうじとこしょうで味を調える。

ポイント

豆乳と米粉の量で濃度が調整できます。
豆乳を加えたら、絶えずかき混ぜ沸騰させないように気をつけましょう。

かぼちゃやじゃがいも、とうもろこし、たっぷりきのこや根菜などお好み野菜で作ってみてください。

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