【材料】 作りやすい分量
豚ひき肉
300g
玉ネギ
小1個 みじん切り
パン粉
大さじ3
卵
1個
おろし生姜
小さじ1/2
塩こうじ
大さじ1
大さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ1
ゴマ油
少々
コショウ
少々
甘酢あん
水
100cc
大さじ2
大さじ3
醤油
大さじ3
ケチャップ
大さじ2
酢
大さじ1
片栗粉
大さじ1
作り方
1
ボウルに豚ひき肉、玉ネギ、調味料を全て入れてよくこねる。
一口大に丸めて、170度の油で表面がカリッとなるまで揚げる。
2
甘酢あんの材料を全て鍋に入れて火にかけ、とろみがつくまで煮たら肉団子を加えからめる。仕上げに白ゴマをふる。
ポイント
冷めてもしっとり柔らかなので、お弁当にもおススメです。
甘酢あんはからめずにミートボールだけを冷凍しておけばいろいろな料理にアレンジができます。