迷った時にはこれ一本!!塩こうじのみハンバーグ

【塩こうじと塩の違いは?】
塩分量が塩の1/4程度と言われている。
麹菌は旨味やコクを引き出せるため、塩分を減らしても美味しく味付けできるのだ!!

【材料】 2人分

豚ひき肉
300g
豆腐(木綿)
1/2丁
玉ネギ
1個 みじん切り
塩こうじ
大さじ2
お好みでパン粉を入れても大丈夫です
大根おろし
適量
大葉
2枚
ポン酢
適量

作り方

1

等鵜はよく水を切っておき、玉ねぎを油で炒めて透明になったら冷ましておきます。

2

ボールに豚ひき肉、豆腐(崩しながら)、玉ねぎ、塩こうじをいれて全体がまとまるまで、よく混ぜる。

3

手に油を少しなじませ、1つ100gくらいにして、空気を抜きながら成型します。

4

フライパンに油をひき中火で焼き色がついたらひっくり返して、蓋をして火を弱めてお肉にしっかり火を通しましょう。

5

焼きあがったらお皿に盛り付けて、大葉と大根おろしを載せたら完成です。

ポイント

豆腐はよく水分を切ること!

今回のおすすめ商品はこちら

・塩こうじ

こちらのレシピもおすすめです

味が染み染み!!タレカツ丼