【材料】 2人分
玉ネギ
1/2個 みじん切り
ニンニク
1片 みじん切り
生姜
1片 みじん切り
セロリ
1/2本 1cm角にカット
カラーピーマン
2個 1cm角にカット
豚ひき肉
100g
クミンパウダー
小さじ1/4
カレーパウダー
大さじ1
小さじ2
醤油こうじ
小さじ2
作り方
1
フライパンを熱して油をひき、にんにく、しょうが、玉ネギ、セロリを強火で炒める
玉ネギ、セロリがしんなりしたら、ひき肉を加えてほぐしながら炒める。
2
肉の色が変わってきたら、パプリカ、ピーマンを加えて炒める。
しんなりしたらスパイスと本みりん、醤油こうじを加えて炒め合わせ、味をみて足りなければ塩コショウでととのえる。
ポイント
香味野菜のセロリを入れることで、より風味豊かになります。
セロリが無い時はキノコ類で代用可能です!