【材料】 作りやすい分量
上新粉
75g
上新粉用の熱湯
75g
白玉粉
50g
甘酒
50g
よもぎパウダー
2g(生のよもぎがあれば使ってください)
あんこ
適量
きなこ
適量
作り方
1
せいろ(蒸し器)を沸かしはじめる。
2
白玉粉とよもぎパウダーを混ぜ甘酒を加え、上新粉には湯を加え、都度よくこねる。
3
上新粉と白玉粉をこねたものを合わせて、もう一度よくこねる。
4
せいろに、生地を小さく分けて(6等分ほど)並べ、強火で16分ほど蒸す。
5
餅が蒸しあがったらボウルに入れ、ヘラやすりこ木を使い、餅をこねる。粗熱がとれたら、手でさらにこねる。
(もちが手につきやすいので手水を使いながらこねる)
6
よく混ざったら丸めて、お皿に盛り、お好みであんこときなこをふってできあがり。
ポイント
蒸し時間は15〜18分の間がおススメです。
上新粉は米の粉で歯切れがよくなり、白玉粉は餅米で、もちもちなめらか食感になります。
蒸しあがったら火傷に気をつけてこねましょう。