甘酒よもぎもち

よもぎはからだを温めデトックス効果があります。寒暖差が大きいこれからの季節におすすめです!もちもちふわふわが翌日まで持続しますよ。

【材料】 作りやすい分量

上新粉
75g
上新粉用の熱湯
75g
白玉粉
50g
甘酒
50g
よもぎパウダー
2g(生のよもぎがあれば使ってください)
あんこ
適量
きなこ
適量

作り方

1

せいろ(蒸し器)を沸かしはじめる。

2

白玉粉とよもぎパウダーを混ぜ甘酒を加え、上新粉には湯を加え、都度よくこねる。

3

上新粉と白玉粉をこねたものを合わせて、もう一度よくこねる。

4

せいろに、生地を小さく分けて(6等分ほど)並べ、強火で16分ほど蒸す。

5

餅が蒸しあがったらボウルに入れ、ヘラやすりこ木を使い、餅をこねる。粗熱がとれたら、手でさらにこねる。
(もちが手につきやすいので手水を使いながらこねる)

6

よく混ざったら丸めて、お皿に盛り、お好みであんこときなこをふってできあがり。

ポイント

蒸し時間は15〜18分の間がおススメです。
上新粉は米の粉で歯切れがよくなり、白玉粉は餅米で、もちもちなめらか食感になります。
蒸しあがったら火傷に気をつけてこねましょう。

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