【材料】 約8個分
A
薄力粉
100g
米粉
20g
ベーキングパウダー
5g
塩
ひとつまみ
よもぎパウダー(お好みで)
4g
B
甘酒
200g
お好みで桜の塩漬け8枚塩抜きしておく
作り方
1
蒸し器を火にかける。
2
Aを合わせてふるい、泡だて器でよく混ぜる。
3
2のボウルにBを加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
4
型に均等に生地を入れ、桜の花びらをのせ、湯気にあがった蒸し器に入れて10~12分蒸す。
ポイント
よもぎ粉を変えればお好みの味の蒸しパンができますよ!
米粉を扱う時は、粉類と水分を混ぜる時はよく混ぜるとしっとりが増します。
強火で蒸すとパカっと口が開いた花のように仕上がりになります。まさに開花宣言です!