【2人分】
イカ
1杯
春キャベツ(一口大にカット)
150g
生姜(千切り)
小さじ1/2片
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ1
水
1カップ
醤油
大さじ1/2
作り方
1
鍋に、調味料と生姜を入れて中火にかけ、煮立ったらイカを入れて混ぜ、フタをして弱火で2分ほど煮てヤリイカを取り出す。
2
水を加えて煮立て、醤油を加えてキャベツを入れる。混ぜてフタをし、2,3分キャベツがやわらかくなるまで煮て、イカを戻し入れサッと煮る。
ポイント
イカは煮すぎるとかたくなるのでサッと煮ましょう。
春キャベツの葉は水分が多くやわらかいのでサッと煮ましょう。