【材料】 4人分
大根
1/2本
鶏もも肉
1枚 筋を切り一口大にカットする
黄じん(おだしのパック)
2パック
大さじ1
70cc
薄口しょうゆ
70cc
作り方
1
大根は4センチ厚さの輪切りにし、厚めに皮をむき面取りする。
両面に十文字の包丁目を入れる。
2
鍋にたっぷりの水と米 大1を加えて火にかけ、沸騰したら30~40分煮る。
竹串がスッと通るくらいになったら水にとり、ぬめりを洗ってザルにあける。
3
カットした鶏肉は、熱湯にくぐらせて霜降りにし、冷水にとり水分を拭いておく。
4
鍋に1ℓの水と大根、鶏肉、黄じん 2パック、料理酒と本みりん、薄口しょうゆを半量加え5分ほど煮て、黄じんを取り出す。
5
残りの薄口しょうゆを加え、さらにコトコト30~40分炊く。
大根に味が染みたら完成。好みでおろし生姜を添える。
ポイント
鶏肉を霜降りすることで、余分な脂と臭みがとれ、澄んだだし汁に仕上がります。
手間はかかりますが、ぜひやってみてください。