甘酒栗きんとん

岐阜の郷土お菓子です。甘酒の発酵パワーでパサパサしない栗きんとんが出来上がります。

【材料】

栗(生)
約500g ※栗の場合約350g
ひとつまみ
甜菜糖(三温糖でも可)
~50g
甘酒
大さじ3

作り方

1

鍋に栗、水を入れ沸騰させ、弱火で5分。火を止めて蓋をして30分置く

2

ざるにあけ、熱いうちに包丁等で皮をむく

3

甜菜糖、塩、甘酒を加える

4

すり鉢・すりこぎで潰しながらまとめる

5

まとまってきたらお好みの量をラップに包んで完成

ポイント

1でまだ栗が固いようでしたら更に5分ずつ様子を見て下さい
栗は熱いうちにやけどに注意しながら剥いてください

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