にしんにゅうめん

~2023年秋限定コラボ【山久たかはしの佃煮×白扇酒造」企画~
【山久たかはし】の人気NO.1商品「にしん甘露煮」をアレンジ!福来純本みりんの味とにしんの旨味が染み込んだ出汁が絶品です。

《材料》

にしん甘露煮
4枚
出汁
6カップ
しょうゆ
大さじ6
そうめん
4束
薬味ネギ(小口切り》
お好みで

《作り方》

鍋に出汁、醤油、本みりんを入れて煮立たせる。

素麺を袋の表示よりも少し短めにゆでて冷水にとり、もみ洗いをしてぬめりをとる。ざるにあげて水気をきる。

器に素麺と①、「にしん甘露煮」を盛り付け、お好みで薬味ネギをちらす

~おススメ~

・夏に余ったそうめんを使い切れます!
・「にしん甘露煮」に味がしっかりついているのでお出汁は薄めに!