にしんの炊き込みご飯

~2023年秋限定コラボ【山久たかはしの佃煮×白扇酒造」企画~
山久たかはしの「にしんと筍の炊き合わせ」を使ってお手軽ご飯にアレンジ!
食感を愉しめる炊き込みご飯の完成です♪

《材料》

にしんと筍の炊き合わせ
1袋
にんじん
1/4本
舞茸
1株
2合
出汁
350㏄
しょうゆ
大さじ1/2
生姜
1片(千切り)
ひとつまみ
大さじ1(仕上げ用)

《作り方》

「にしんと筍の炊き合わせ」の筍はスライス、人参は短冊切り、まいたけは食べやすい大きさにほぐしておく。

炊飯器に洗った米、出汁、福来純料理酒、福来純本みりん、醤油、生姜と①の筍、にしんを入れて炊飯する

炊けたら、仕上げ用の福来純料理酒を振りかけて、にしんをほぐしながら全体を混ぜて完成!

他のアレンジレシピはこちらから