酒粕ココア

蔵イベント期間中限定OPENの「蔵カフェ」で大人気のドリンクメニュー♪(※冬限定商品です)レシピを大公開しちゃいます!

〈材料〉1杯分

牛乳or豆乳
150ml
純ココア(砂糖不使用のもの)
大さじ1
砂糖
大さじ1~(お好みで)

〈作り方〉

小鍋に純ココアを入れて弱火で30秒くらい煎り、少しずつ牛乳or豆乳を混ぜていく

酒粕をゴムベラで潰すように溶かしていく
※粒々食感を残したくない方はザルを使って濾しながら溶かしてください※

お好みの量の砂糖を加えて完成!

〈ポイント〉

☆酒粕が固い場合は事前に使う分量の酒粕を、牛乳or豆乳(50ml)くらいをふりかけ、レンジで30秒くらい温めると柔らかくなります。
☆この作り方ではアルコールは完全に飛んでおりませんが運転に支障のないアルコール量です。但し、アルコールに極度に弱い方や小さなお子様などはご注意ください。

黒松白扇 酒粕(板粕)
黒松白扇 酒粕(板粕)
〈数量限定〉〈期間限定〉商品です