レシピ本みりん魚介

鮭のサッパリ照り焼き

暑さ&ジメジメ対策に!お酢×本みりんのパワーで夏を味わいましょう♪

〈材料〉

生鮭
約100g×2切れ
2つまみ
薄力粉(強力粉)
適量

〈作り方〉

生鮭はお好みの大きさに切り、塩をふって10分おく。出てきた水分をペーパー等で拭き取る。

◎を容器に混ぜる

①に薄力粉を薄くまぶし、熱していないフライパンに胡麻油をひいてから、鮭を並べて蓋をする。

火をつけて中火にし、パチパチと音がしてきたら2分焼く。

蓋をとって余分な油を拭き取ったらひっくり返して1分焼く。

弱火にして2の調味酢を入れたら煮詰めて照りが出てきたら完成。

〈ポイント〉

夏のお弁当にも最適です!
「2024夏コラボ」企画として今回は飯尾醸造さんの【手巻きすし酢】を使いました。
通常時は「お取り寄せ商品」欄にて、飯尾醸造さんの【富士酢】を販売しております。そちらでもぜひお試し下さい♪