おつまみレシピ本みりん魚介

まぐろとアボカドのポキ

暑さ&ジメジメ対策に、お酢×本みりんのパワー!
手巻きすしのおしゃれ具材として、おつまみとしてもGOOD!
酢飯を作って今年の夏は「手巻きすしパーティー」しよう♪

〈材料〉

まぐろ
300g
アボカド
1/2個
◎しょうゆ
大さじ3
大さじ1
◎胡麻
適量
わさび
適量

〈作り方〉

まぐろ、アボカドは1cm角にカットする。

ボウルに◎を入れてよく混ぜて1のまぐろとアボカドと和える。

お好みでわさびを加えて完成!

〈ポイント〉

~本みりんのアルコールが気になる方へ~
・今回の分量だと、深めの耐熱皿に入れて500Wで1分加熱するとアルコールが抜けますよ♪
加熱後にやけどに注意しながら匂いをチェックしてみてください。ツーンとする匂いがしたら10秒ずつ加熱時間を追加してください。