おつまみレシピ本みりん魚介

タコとキュウリの酢のもの

暑さ&ジメジメ対策に、お酢×本みりんのパワー!
サッパリとしたおつまみや献立の一品に♪

〈材料〉

ゆでダコ
100g
キュウリ
1本
小さじ1/4
胡麻
適量
◎酢(今回は手巻きすし酢)
大さじ1
◎しょうゆ
大さじ1/4

〈作り方〉

きゅうりは薄切りにして、塩と混ぜ合わせて10分おいて水気を絞っておく。

タコは水かきと足先を取り除いて食べやすい大きさに切る。

◎を混ぜ合わせて合わせて、キュウリ・タコ・胡麻と和えて完成!

〈ポイント〉

~本みりんのアルコールが気になる方へ~
・今回の分量だと、深めの耐熱皿に入れて500Wで1分加熱するとアルコールが抜けます。
加熱後にやけどに気を付けて匂いをチェックしてみてください。ツーンとしたら10秒ずつ過熱を追加してください。