「HANDRED」とは
酒、醤油、酢、みりん、かまぼこ、お茶。
日本の伝統食品の担い手6人で結成されたユニットが、「HANDRED」です。
職人たちの手仕事「HAND」から生まれる、
失われつつある日本の味(RED)を、100年先の世代(HUNDRED)まで残したい。
古くは江戸時代から代々受け継がれてきた、
大量生産では生み出すことの出来ない繊細な味を。
この国の技術の高さを、食文化の深みを、日本食の可能性を
さまざまな活動を通して、世界へ、そして未来へと発信していきます。
白扇酒造
原料は国産のもち米と米麹、米焼酎のみ。とろりとした甘味と複雑な旨味が、みりん本来の美味しさを教えてくれる1本です。
白扇酒造
杜氏が手間ひまかけて麹をつくり、モロミと会話しながら時間をかけ丁寧に醸したお酒。穏やかで上品な香りの中に適度なコクがあり、なめらかな飲み口が特徴の純米酒です。
飯尾醸造
50年以上にわたり農薬を使わない米から酢を造り続けている日本で唯一無二のお酢蔵。
堀河屋野村
元禄元年より300年近く製造方法を変えず、焚き火で火入れした香りのよさと味わいのある濃口醤油です。
丸八製茶場
昭和天皇に献上され、一番摘みの上質の茎を使用し、それを浅く炒りあげ、芳ばしさと澄み切った味をもとめて、独自の製法で仕上げられたほうじ茶です。