ホーム >  蔵元イベント情報 >  2019年冬の酒蔵まつり

2019年冬の酒蔵まつり

毎年恒例の蔵元イベント、酒蔵まつりを2019年も開催します!
このイベントでは、普段入れない蔵の中で、朝しぼったばかりの日本酒を瓶詰めする瞬間をその場でご覧いただけます。
今回の目玉は、「花美蔵 本醸造 無濾過蔵出し原酒」です。新酒独特の口当たりと芳醇な香りを楽しめるイベント限定のお酒です。

他にも、本みりんやイベント限定の焼酎・リキュールの販売、地元グルメの試飲食を行います。
お酒の飲めない方や子どもも楽しめるよう、甘酒の販売や餅つきなどの催しもたくさん用意しています!
また、今年もマルセイバターサンドでおなじみの六花亭も出店します!
ぜひ、お越しください♪

「花美蔵 本醸造 無濾過蔵出し原酒」販売

その日の朝に搾ったばかりの生酒を酒蔵で汲んでいただく大好評のイベント!!

720㎖1,000円  
1.8ℓ2,200円

空瓶は当社でご用意します。

お子様餅つき大会を開催

お子様餅つき大会を開催します。
撮影OK、参加費無料です。
お子様の撮影を希望のたかはスタッフまでお申し付けください。

協力企業による飲食店ブース併設

個性豊かな企業様が多数出店。白扇酒造とのコラボ商品など多数ご用意しております。

協力出店企業様一覧

  • 平岡製菓岐阜県産内麦粉を100%使用し、味醂粕を生地に練り込んで一口タイプに焼き上げたお煎餅を始め、愛知県産きぬあかりを使用した国産生姜、八丁味噌煎、四万十川青のり煎など、材料にこだわった手作り焼き立て煎餅を試食販売させて頂きます。
  • 池本屋(絵馬)江戸末期から続く紙絵馬。岐阜県郷土工芸品。家内安全や商売繁盛などを祈願する縁起物として大人気。
  • かしおゴルフ場ゴルフ場のレストラン部門のスタッフで出店します。数あるメニューの中でも一番人気の唐揚げをぜひ一度ご賞味ください。
  • 扶桑守口食品(漬物)農家と共に種選びから栽培まで見守り、収穫その場で漬け込んだ守口大根。「粕漬物」本来の手造り製法にこだわり続けております。
  • 平岩いちご農園手間をおしまず丁寧に作るジャム。『スイッチ!』で紹介された白扇酒造の本みりんを使った「いちごのコンフィチュール(ジャム)」もございます。
  • 泉屋物産店(佃煮 熟れ寿し)岐阜 長良川伝統の味をお届け致します。鮎製品の製造に力を入れ、今日に至るまで皆様から御推賞賜っております。
  • 小田巻屋(和菓子)「浅五郎の小田巻や」は明治時代から手焼きにこだわって小田巻き(あずき・白あん)を提供しています。
  • 金蝶園総本家(和菓子)金蝶園饅頭は、「水の都」大垣の水をふんだんに使ってさらした餡を独特の製法による酒元種で包んだ郷土の代表銘菓です。
  • 元気ショップ こめこめ焼酎と割って飲むと美味しい「なん茶こりゃ!」かも1グランプリ優勝の、あったか穀楽うどんも食べに来てください!
  • (有)小川牧場飛騨牛のスジ肉を赤味噌と本みりんでじっくり煮込んだ「どて煮」と、揚げパンに「どて煮」を入れた「ギュー牛づめ」が人気商品です。

粗品プレゼント!

1家族様1個限りで粗品をプレゼントします。下記のチラシをダウンロードしてご持参ください。
※受付の混雑を避けるため、住所とお名前をあらかじめご記入いただき、ご来場の際受付へお持ちください。

イベント概要

入場料

無料

日時

【1月】1月19日(土)・20日(日)/10時〜15時
【2月】2月16日(土)・17日(日)/10時〜15時
【3月】3月9日(土)・10日(日)/10時〜15時

場所

白扇酒造川辺本社
岐阜県加茂郡川辺町中川辺28番地

会場への行き方

ご来場の際は、できるだけ公共交通機関をご利用ください。

車でお越しの場合

美濃加茂ICを下車し、車で約8分
※近隣施設に無料の駐車場200台分ご用意しております。
赤いのぼりを目印にお越しください。
※お酒を飲んだら運転しないでください。

電車でお越しの場合

JR高山線の中川辺駅を下車し、徒歩で約4分

※JR中川辺駅では、交通系ICカード(トイカ・マナカなど)はご利用いただけません。
あらかじめ、中川辺駅までの「きっぷ」をお買い求めのうえ、ご乗車ください。

前回の蔵開きの様子

たくさんの方にお越しいただき、小さいお子様からお年寄りまで、多くの方が楽しんでいる姿を見られました。
皆様に楽しんでいただけて嬉しかったです♪

  • たくさんの方にお越しいただきました♪白扇酒造がお客様で埋めつくされました。
  • 販売した無濾過蔵出し原酒です。毎年大好評のこのお酒は、新酒独特の口当たりと芳醇な香りが特徴です。
  • 純米吟醸生酒や純米樽酒、イベント限定にごり酒どろりんの販売所です。みなさん美味しそうにお酒を試飲されていました。
  • 毎年恒例の餅つきも行いました。スタッフのサポートで、お子様も楽しそうにお餅をついていました。