HANDRED SET
「HANDRED」とは
酒、醤油、酢、みりん、かまぼこ、お茶。
日本の伝統食品の担い手6人で結成されたユニットが、「HANDRED」です。
職人たちの手仕事「HAND」から生まれる、
失われつつある日本の味(RED)を、100年先の世代(HUNDRED)まで残したい。
古くは江戸時代から代々受け継がれてきた、
大量生産では生み出すことの出来ない繊細な味を。
この国の技術の高さを、食文化の深みを、日本食の可能性を
さまざまな活動を通して、世界へ、そして未来へと発信していきます。
伝統製法熟成本みりん
白扇酒造
原料は国産のもち米と米麹、米焼酎のみ。とろりとした甘味と複雑な旨味が、みりん本来の美味しさを教えてくれる1本です。
純米ひやおろし
白扇酒造
梅雨期に練れ、夏日の洗礼を受け、そして秋口には「甘、酸、辛、苦、渋」五味の間の違和感がなくなり、香味整い、熟成の期をむかえた秋のお酒。『ひやおろし』です。
純米富士酢
飯尾醸造
50年以上にわたり農薬を使わない米から酢を造り続けている日本で唯一無二のお酢蔵。
三ツ星醤油
堀河屋野村
元禄元年より300年近く製造方法を変えず、焚き火で火入れした香りのよさと味わいのある濃口醤油です。
献上加賀棒茶
丸八製茶場
昭和天皇に献上され、一番摘みの上質の茎を使用し、それを浅く炒りあげ、芳ばしさと澄み切った味をもとめて、独自の製法で仕上げられたほうじ茶です。