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三年熟成本みりん 試食会レポート
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食して感動!「本物のみりんってこんなに美味しかったんだ」「和食で元気党通信」のみりん試食リポート!
子供たちにいろんなスキルを身に付けさせる事、自分たちで作った物を食べる喜びを感じさせてやる事などを目指しているという「つくろ!」の皆さん。しょうゆはひいきのブランドがあったけど、みりんは特に気にしていなかったということですが、さて、「三年熟成本みりん」を試してみた反応はいかに・・・?
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三年熟成本みりんの感想は?
~こんなに違うの?味と香りにびっくり!~
普段使っているみりんやみりん風調味料との違いを聞いてみました。

他の本みりんに比べ香りがとても強く、甘味もかなりあってびっくり!お酒の香りもして「飲めるみりん」に納得。みりんの色がとても濃いのに感心しました。

 

お料理に挑戦!
この料理を作るポイント
だしを取る時、あくをこまめに取ること。また削り節をたっぷり使って風味をだすとおいしい。スープは本みりんを入れた後はあまり煮込まずみりんの味と風味を生かすようにする。

材料 <11人分>

・うどん(冷凍) 11玉
・油揚げ 3枚
・牛肉 250g
・かまぼこ 1枚
・ネギ 1わ

【汁】
・削り節 150g
・水 4200cc
・薄口しょうゆ 150cc
・三年熟成本みりん 150cc
・塩 ひとつまみ

【揚げの味付け用調味料】
・砂糖 小さ1
・三年熟成本みりん 大さじ2
・薄口しょうゆ 大さじ2
・だし汁 1カップ

【肉の味付け用調味料】
・砂糖 小さじ1
・三年熟成本みりん 大さじ2
・薄口しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1

作り方
(1) トッピングの材料を切る(ネギ・かまぼこ)。
(2) 【肉の味付け用調味料】で牛肉を煮付け、味付けをする。
(3) 油揚げの油抜きをして、【揚げの味付け用調味料】で油揚げを煮付け、味付けする。
(4) 削り節でだしを取り、【汁】の残りの調味料を入れてスープの味付けをする。
(5) うどんをゆでて人数分にとりわけ、(4)のスープを注ぐ。
この料理を作るポイント

どらやきの皮の材料に本みりんを混ぜることで風味が増し、焼き色が良くなります。あんの苦手な人には、あん+クリームの組み合わせがオススメ。

材料 <11人分>

・ホットケーキミックス 3袋(600g)
・牛乳 400cc
・タマゴ 3個
・本みりん 大さじ3
・市販の粒あん 500g
・栗甘露煮 4~5粒
・ホイップクリーム 1箱
・砂糖 大さじ1

作り方
(1) ホットケーキミックス、タマゴ、牛乳、本みりんをボウルに入れ、なめらかになるまで混ぜる。
(2) (1)をフライパン(またはホットプレート)でどら焼きの大きさに焼く。
(3) 焼きあがったら皿にとって粗熱をとる。
(4) あんを2つに分け、一方に栗を細かくきざんで混ぜる。
(5) ホイップクリームに砂糖を入れ、泡立てる。
(6) 焼いて粗熱をとったどら焼きの皮に好みのあん、またはクリームをはさむ。
実際に食べてみた感想は?
「三年熟成本みりん」を使うことで、普通のうどんがプロの味に変身!どら焼きもホットケーキミックスに本みりんを少し足すだけで、こんなに風味が増すのかと一同ビックリ。「こんなみりんを使ったのは初めて!」と参加者全員が感動しきりでした。ふだん偏食のある子も、気がついてみたら残さず食べていてうれしくなりました。
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