冷たく冷やしてデザートにどうぞ♪
イチジクの味醂マリネ
- 堀川のぞみさん
【公認ブログライター】
- フルーツは、柿、林檎、洋梨、梨、湯むきした葡萄、皮をむいたグレープフルーツなど何でもOKです。
分量(4人分)
- イチジク:6個
- レモン:1個
- 福来純「伝統製法」熟成本みりん:60cc
- 1イチジクは皮をむき、(小さいイチジクは皮付きのままでもOK)6等分にくし切りする。
レモン半分は薄くスライスし、半分は絞る。 - 2イチジクとレモンスライスをボウルに入れて、福来純三年熟成みりん、レモン汁をかけて30分おく。
奈良漬のみじん切りでオシャレに
野菜スティック 奈良漬マヨディップ
- 堀川のぞみさん
【公認ブログライター】
分量(4人分)
- キュウリ:2本
- セロリ:1/2本
- アスパラ:8本
- ダイコン:5cm輪切り
- ニンジン:1本
- プチトマト: 適量
- 【奈良漬マヨディップ】
- マヨネーズ: 1カップ
- 味噌: 小さじ1/2
- 福来純「伝統製法」熟成本みりん:小さじ2
- 奈良漬みじん切り: 大さじ1
- 1野菜は食べやすい大きさのスティック状にカットする。
- 2ボウルに【奈良漬マヨディップ】の材料を入れて混ぜ合わせる。
一晩漬け込むだけで簡単!
レーズンのみりん漬け
- 高橋やよいさん
【公認ブログライター】
- ドライレーズンと福来純「伝統製法」熟成本みりんを瓶に入れ、一晩漬け込むだけで簡単。
パンや焼き菓子に混ぜたり、アイスクリーム、ヨーグルト、プリンにトッピングなど重宝します。
他のドライフルーツでも作れます。
分量(作りやすい量)
- レーズン(オイルコーティングされていないもの):適量
- 福来純「伝統製法」熟成本みりん:適量※ひたひたになる位
- 1瓶は煮沸消毒して乾燥させた清潔なものを準備します。
- 2レーズンを入れ、福来純「伝統製法」熟成本みりんをひたひたになるまで注ぎます。
冷蔵庫で一晩寝かせて、やわらかく戻っていれば使えます。
和の素材を使ったメキシカンなサルサ
和風サルサ
- 堀川のぞみさん
【公認ブログライター】
- スダチ、三つ葉、本みりんと和の素材をふんだんに使ったサルサは、メキシカン初心者さんにも食べやすいと思います。
冷奴の上にトッピングしたり、チキングリルに添えてもおいしいです!
分量(4人分)
- トマト:中2個
- タマネギ:中1/2個
- キュウリ:1本
- ニンニク:1片
- スダチ:1個
- 三つ葉・パクチー:適量
- タバスコ:適量
- 福来純「伝統製法」熟成本みりん:大さじ1
- 塩・こしょう:適量
- 1トマト、タマネギ、キュウリを5mm角の粗みじん切り、ニンニクをすりおろし、三つ葉・パクチーは細かいみじん切りにし、全てをボウルに入れる。
- 2スダチは半分にカットし、飾り用に2枚だけスライスする。
残りのスダチは果汁を絞り(1)に加え、タバスコ、塩・こしょう、 福来純「伝統製法」熟成本みりんを加え混ぜる。
冷蔵庫で1時間~2時間冷やす。器に盛り付け、飾りのライムスライスをあしらう。
保存用に作り置き
いちごのコンフィチュール
- 高橋やよいさん
【公認ブログライター】
- 本みりんのコクのある芳醇な香りは、フルーツと相性が良く、甘さを引き立ててくれます。
季節の果物や、トマトでも美味しいです。
パンにのせたり、アイスやドリンクに混ぜたり重宝するので、保存用に作り置き。
レンジで簡単!中華みりんだれ
ワンタン皮のピリッと中華みりんだれ
- 長田さん
【ブログで本みりんコンテスト】
- 炒めた具材を10分ほどたれに漬けることで味がなじんできます。
ピリッとした赤唐辛子もみりんでマイルドな食べやすいたれができました。
分量(2人分)
- ワンタンの皮:10枚
- 玉ねぎ:30g
- ニンジン:15g
- 干しいたけ:(水で戻して15g)
- ごま油:小さじ1
- 福来純「伝統製法」熟成本みりん:50cc
- お酒:大さじ1
- しょうゆ:小さじ1/2
- お酢:小さじ1/4
- 輪切り赤唐辛子:小さじ1/2
- 青ネギ:適量
- 1ゆでたワンタンの皮を水にくぐらせ水気を切っておく。
- 2ごま油を熱したフライパンに、みじん切りした玉ねぎ、ニンジン、水に戻した干しいたけを入れて炒める。
- 3ボールに本みりん・お酒・しょうゆ・お酢を混ぜ合わせ、電子レンジで1分加熱した後、赤唐辛子と(2)を入れて、かき混ぜたら10分ほど置く。
- 4(1)をお皿に盛りつけて、(3)をかけて出来上がり。
白味噌とヨーグルトのコクのあるディップ
冬野菜スティックみそディップそえ
- 矢部さん(大分県)
【お酒によく合うおつまみコンテスト】
- 鍋料理の野菜を拝借して鍋が煮えるまでのおつまみを。
発酵食どうしの組み合わせが熱燗に合います。
分量(2人分)
- 白菜の芯や大根、にんじんなど:適宜
- 【ディップの材料】
- 味噌(できれば白味噌):大さじ1
- プレーンヨーグルト:大さじ2
- 福来純「伝統製法」熟成本みりん:小さじ1
- 1野菜は5cmの長さに切って皿に並べる。
- 2【ディップの材料】をよく混ぜて、野菜のそばにそえる。
薬味タップリ
万能つけダレ
- 小川さん(兵庫県)
【投稿レシピ】
- それぞれ薬味として個性のあるわさびとショウガを同時にたっぷり使うので、「ホントに?」って躊躇しませんか?
みりんが、二つの個性をうまく、まろやかに繋ぎ合わせてくれますよ。
残ったお刺身を漬けてもいいし、また、拍子木切りにした山芋や、冷奴にかけてもとても合うたれです。
コツは、胡麻とネギはたっぷり。
薬味だらけで、体に良さそうでしょ?
分量(2人分)
- マグロ、はまち、アジなど、あらゆるお刺身:適宜
- 【調味料】
- 醤油:50cc
- 福来純「伝統製法」熟成本みりん:50cc
- わさび:小さじ1
- しょうが:汁小さじ1
- 1【調味料】に、お刺身、 または、ぶつ切りにした魚を30分くらい漬けておき、ご飯の上にかけます。
- 2ネギのみじん切り(たっぷりと)、すり胡麻(好みでたっぷり)、トッピングに、海苔と、青紫蘇や貝割れを飾ります。
甘酢のたれでご飯がすすむ
なすの中華だれ
- 田中さん(東京都)
【投稿レシピ】
- ナスとネギだけのシンプルな材料に、あえて煮きらずに使った本みりんの風味がとても合い、お気に入りの一品です。
夏場にはつめたく冷しても美味しくいただけます。
分量(2人分)
- ナス:3本
- 長ネギ:1本
- しょうゆ:大さじ3
- 福来純「伝統製法」熟成本みりん:大さじ1
- ゴマ油:大さじ1
- きび砂糖:小さじ1
- 黒酢:小さじ1
- 1ナスに格子状の切り目を入れて水にさらしておく。
ネギはみじん切りにし、調味料とあわせて、漬け込む容器に入れておく。 - 2フライパンに多めのゴマ油(分量外)を引き、ナスをじっくり揚げ焼きにする。
- 3揚げ焼きにしたナスを(2)の容器に入れ、30分から数時間漬け込んで、できあがり。
レモンの爽やかな香りでサッパリ
冷しゃぶのみりんドレッシングがけ
日本テレビ放映中の「満天☆青空レストラン」の取材の際に、試食いただいた福来純「伝統製法」熟成本みりんを使ったレシピです。
http://hakusen-shuzou.cocolog-nifty.com/blog/2011/04/post-97a3.html
分量(4人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉:300g
- 福来純「伝統製法」熟成本みりん:50cc
- しょうゆ:50cc
- にんにく:1個
- レモン:1個
- わけぎ:1/2束
- 1にんにくはすりおろす。
わけぎは小口切り、レモンの端の部分は残し、輪切りにする。 - 2みりん、しょうゆ、おろしにんにく、レモンの端をしぼり、混ぜ合わせる。
- 3豚肉をしゃぶしゃぶにして、皿に盛る。
わけぎをちらしてレモンの輪切りを飾り、ドレッシングをかける。