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白扇酒造・お料理レシピ:ドリンク

ドリンクレシピ7

桜と美醂の甘さが口の中でシュワ~飲む美醂

桜の泡みりん

レシピ考案者
古谷史織さん
【公認ブログライター】
工夫ポイント
炭酸水は、塩と混ざると勢いよく発泡するので、数回に分けて注ぐのがポイントです。
煮切り美醂:炭酸水は1:2程度の割合となります。注ぐグラスに合わせて調整してください。
材料

分量(1グラス分)

  • 桜の花塩漬け :2~3個
  • 煮切り美醂 :30ml
  • 炭酸水 :60ml
作り方
  • 1桜の花塩漬けを水で洗い余分な塩分を落とし、半分は花びらをガクから外しておく。
  • 2小さめのコップに煮切り美醂を加え、切り落とした花びらを入れて混ぜあわせ、氷と炭酸水を数回にわけて静かに注ぎ入れ完成。
ドリンクレシピ6

フルーティな美醂のサワー

文旦美醂サワー

レシピ考案者
古谷史織さん
【公認ブログライター】
工夫ポイント
煮切り美醂:炭酸水は1:1程度の割合となります。注ぐグラスに合わせて調整してください。
他のフルーツでも代用できます。八朔やグレープフルーツなどの柑橘類や、酸味のあるフルーツがオススメです。。
材料

分量(1グラス分)

  • 文旦:1/2個分
  • 煮切り美醂 :40ml
  • 炭酸水:40ml
作り方
  • 1文旦の皮を向き、5センチ程度とっておく。香り付け用に皮は適当な大きさに切り、香りが出るように表面を指で少し潰しておく。
    実は薄皮をむいておく。
  • 2(1)の皮と適度な大きさにちぎった文旦の実、氷を交互に盛る。
    コップの半分くらいまで美醂を注ぎ、最後に炭酸水を注げば完成。
ドリンクレシピ5

スパイスの香りがふわっと心地よいドリンク

熟成サングリア

レシピ考案者
堀川のぞみさん
【公認ブログライター】
材料

分量(4~5人分)

  • 赤ワイン:1本
  • レモン:1/2個
  • 福来純「伝統製法」熟成本みりん:100cc
  • グレープフルーツ:1個
  • リンゴ:1/2個
  • シナモンスティック:2本
  • クローブ:4本
  • スターアニス:2かけ
作り方
  • 1リンゴは皮付きのまま3cm角にカットする。
    レモンはスライスし、グレープフルーツは皮をむいて3cm角にカットする。
  • 2ピッチャーやカラフェに材料をすべて加え、一晩寝かす。
ドリンクレシピ4

コーヒー豆を一晩漬け込むだけ

コーヒー酒

レシピ考案者
高橋やよいさん
【公認ブログライター】
材料

分量(作りやすい量)

作り方
  • 1瓶は煮沸消毒して乾燥させた清潔なものを準備します。
  • 2瓶にコーヒー豆を入れ、福来純「伝統製法」熟成本みりんをひたひたになるまで注ぎます。
    冷蔵庫で一晩寝かせると抽出されるので、召し上がれます。
ドリンクレシピ3

オシャレに凍らせたフルーツを浮かべて

ライムレモネード

レシピ考案者
堀川のぞみさん
【公認ブログライター】
工夫ポイント
凍らせたフルーツを氷の代わりにしてもおいしいです。
白ワインやスパークリングワインと割って飲んでも美味しいですよ♪
福来純「伝統製法」熟成本みりんはアルコールが含まれているので、お子様、アルコールの苦手な方は本みりんを控えてお召し上がりください。
材料

分量(10人分)

作り方
  • 1レモン、ライムを輪切りにし、グラニュー糖をまぶして 1時間置いて絞る。(果汁がでてきます)
  • 2(1)にミネラルウォーターを注ぎ冷蔵庫で3時間冷やす。
  • 3グラスに氷を入れて福来純「伝統製法」熟成本みりん、ライムレモネードを注ぐ。
ドリンクレシピ2

牛乳をあわせてカルアミルクのように

季節のフルーツを使ったみりん「苺みりん」

レシピ考案者
古谷史織さん
【公認ブログライター】
工夫ポイント
【注意】
強い火で沸騰させてしまうとアルコールが蒸発してしまうので、静かに加熱します。
【おすすめの飲み方】
ロック、炭酸やジンジャエール割り、牛乳をあわせてカルアミルクのように。
残った苺は、そのまま食べる、つぶしてバニラアイスとあわせるのがオススメです!
材料

分量

作り方
  • 1苺は水で洗いヘタを取り除き、1/2に切ってから小鍋に入れる。
  • 2福来純「伝統製法」熟成本みりんを注ぎ入れ弱火で加熱する。
  • 3小さな泡がプツプツ出てきたら、静かにそのまま3分加熱し火を止める。
    蓋をして鍋の中でそのまま冷まし、保存容器へ入れ一晩おいたら完成。
ドリンクレシピ1

寒い日に温まります

みりんのゴマ酒かす

レシピ考案者
美林さん(神奈川県)
【投稿レシピ】
工夫ポイント
砂糖を控えめにして本みりんで甘味をつけました。また、火を止めた後、最後にもう一度本みりんを加えることでアルコールを完全に飛ばさず、みりんの風味を強調しました。
好みで蜂蜜を加えても美味しいです。
材料

分量(2人分)

作り方
  • 1分量の水(お湯の方が溶けやすい)と酒かすを火にかけ混ぜながら良く溶く。
  • 2(1)に【合わせ調味料】を入れて、よく混ぜ溶かす。
  • 3完全に溶けたら火を止め、本みりんを加え軽く混ぜる。湯のみに入れて柚子皮、おろし生姜で飾る。
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