桜と美醂の甘さが口の中でシュワ~飲む美醂
桜の泡みりん
- 古谷史織さん
【公認ブログライター】
- 炭酸水は、塩と混ざると勢いよく発泡するので、数回に分けて注ぐのがポイントです。
煮切り美醂:炭酸水は1:2程度の割合となります。注ぐグラスに合わせて調整してください。
分量(1グラス分)
- 桜の花塩漬け :2~3個
- 煮切り美醂 :30ml
- 炭酸水 :60ml
- 1桜の花塩漬けを水で洗い余分な塩分を落とし、半分は花びらをガクから外しておく。
- 2小さめのコップに煮切り美醂を加え、切り落とした花びらを入れて混ぜあわせ、氷と炭酸水を数回にわけて静かに注ぎ入れ完成。
フルーティな美醂のサワー
文旦美醂サワー
- 古谷史織さん
【公認ブログライター】
- 煮切り美醂:炭酸水は1:1程度の割合となります。注ぐグラスに合わせて調整してください。
他のフルーツでも代用できます。八朔やグレープフルーツなどの柑橘類や、酸味のあるフルーツがオススメです。。
分量(1グラス分)
- 文旦:1/2個分
- 煮切り美醂 :40ml
- 炭酸水:40ml
- 1文旦の皮を向き、5センチ程度とっておく。香り付け用に皮は適当な大きさに切り、香りが出るように表面を指で少し潰しておく。
実は薄皮をむいておく。 - 2(1)の皮と適度な大きさにちぎった文旦の実、氷を交互に盛る。
コップの半分くらいまで美醂を注ぎ、最後に炭酸水を注げば完成。
スパイスの香りがふわっと心地よいドリンク
熟成サングリア
- 堀川のぞみさん
【公認ブログライター】
分量(4~5人分)
- 赤ワイン:1本
- レモン:1/2個
- 福来純「伝統製法」熟成本みりん:100cc
- グレープフルーツ:1個
- リンゴ:1/2個
- シナモンスティック:2本
- クローブ:4本
- スターアニス:2かけ
- 1リンゴは皮付きのまま3cm角にカットする。
レモンはスライスし、グレープフルーツは皮をむいて3cm角にカットする。 - 2ピッチャーやカラフェに材料をすべて加え、一晩寝かす。
コーヒー豆を一晩漬け込むだけ
コーヒー酒
- 高橋やよいさん
【公認ブログライター】
分量(作りやすい量)
- コーヒー豆: 適量
- 福来純「伝統製法」熟成本みりん:適量
※1:1の同量が目安。
瓶の大きさに合わせて、ひたひたになれば構いません。
- 1瓶は煮沸消毒して乾燥させた清潔なものを準備します。
- 2瓶にコーヒー豆を入れ、福来純「伝統製法」熟成本みりんをひたひたになるまで注ぎます。
冷蔵庫で一晩寝かせると抽出されるので、召し上がれます。
オシャレに凍らせたフルーツを浮かべて
ライムレモネード
- 堀川のぞみさん
【公認ブログライター】
- 凍らせたフルーツを氷の代わりにしてもおいしいです。
白ワインやスパークリングワインと割って飲んでも美味しいですよ♪
福来純「伝統製法」熟成本みりんはアルコールが含まれているので、お子様、アルコールの苦手な方は本みりんを控えてお召し上がりください。
分量(10人分)
- レモン:5個
- ライム:5個
- グラニュー糖:300g
- 福来純「伝統製法」熟成本みりん:適量
(お好みでグラス一杯につき大さじ1程度) - ミネラルウォーター:2L
- 1レモン、ライムを輪切りにし、グラニュー糖をまぶして 1時間置いて絞る。(果汁がでてきます)
- 2(1)にミネラルウォーターを注ぎ冷蔵庫で3時間冷やす。
- 3グラスに氷を入れて福来純「伝統製法」熟成本みりん、ライムレモネードを注ぐ。
牛乳をあわせてカルアミルクのように
季節のフルーツを使ったみりん「苺みりん」
- 古谷史織さん
【公認ブログライター】
- 【注意】
強い火で沸騰させてしまうとアルコールが蒸発してしまうので、静かに加熱します。
【おすすめの飲み方】
ロック、炭酸やジンジャエール割り、牛乳をあわせてカルアミルクのように。
残った苺は、そのまま食べる、つぶしてバニラアイスとあわせるのがオススメです!
分量
- 苺: 1/2パック
- 福来純「伝統製法」熟成本みりん:200cc
材料は目安なので、仕上がりの量はお好みで調整してください。
- 1苺は水で洗いヘタを取り除き、1/2に切ってから小鍋に入れる。
- 2福来純「伝統製法」熟成本みりんを注ぎ入れ弱火で加熱する。
- 3小さな泡がプツプツ出てきたら、静かにそのまま3分加熱し火を止める。
蓋をして鍋の中でそのまま冷まし、保存容器へ入れ一晩おいたら完成。
寒い日に温まります
みりんのゴマ酒かす
- 美林さん(神奈川県)
【投稿レシピ】
- 砂糖を控えめにして本みりんで甘味をつけました。また、火を止めた後、最後にもう一度本みりんを加えることでアルコールを完全に飛ばさず、みりんの風味を強調しました。
好みで蜂蜜を加えても美味しいです。
分量(2人分)
- 酒かす:50g
- 水:25g
- 福来純「伝統製法」熟成本みりん:大さじ1~2
- おろし生姜:少々
- 柚子皮:少々
- 蜂蜜(お好みで)
- 【合わせ調味料】
- 福来純「伝統製法」熟成本みりん:50ml
- キビ砂糖:大さじ1
- 牛乳:100ml
- 練り白ゴマ:小さじ2
- 塩:少々
- 1分量の水(お湯の方が溶けやすい)と酒かすを火にかけ混ぜながら良く溶く。
- 2(1)に【合わせ調味料】を入れて、よく混ぜ溶かす。
- 3完全に溶けたら火を止め、本みりんを加え軽く混ぜる。湯のみに入れて柚子皮、おろし生姜で飾る。